Воскресенье, 22 апреля 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
20:26, 18 января 2018

Двукратный олимпийский чемпион назвал хоккейную сборную России фаворитом Игр-2018


«На Олимпиаде могут победить 5–6 сборных, но Россия — фаворит»

— Александр Сергеевич, одним из главных спортивных событий наступившего года станет Олимпиада в Пхёнчхане, а самая ценная, по мнению большинства отечественных болельщиков, медаль традиционно будет разыграна в хоккейном турнире. Довольно популярно мнение, что в условиях отсутствия на Играх игроков из Национальной хоккейной лиги (НХЛ) российская команда, сформированная из игроков Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), будет очевидным фаворитом в борьбе за первое место. Согласны с этим?

— Учитывая принципы комплектования сборных в Пхёнчхане, нашу команду можно назвать главным претендентом на «золото», ведь формироваться она будет из игроков второй по силе лиги в мире — КХЛ. Но могу гарантировать, что олимпийский турнир не будет простым для наших спортсменов. Ожидания, что команда непременно должна завоевать медали высшего достоинства, способны добавить психологических проблем. Сложно сконцентрироваться на цели, когда со всех сторон тебя досрочно называют чемпионом. По себе знаю, как это может сказаться на психологическом состоянии хоккеистов. Тренерскому штабу в процессе подготовки к турниру придется уделить этому вопросу пристальное внимание. Нет сомнений, что против сборной России в Пхёнчхане любой соперник будет играть с удвоенной энергией и мотивацией.

— Учитывая отсутствие энхаэловцев на Олимпиаде, кого назовете самым опасным соперником для нашей команды?

— Любой из соперников будет представлять серьезную опасность. И чехи, и финны, и шведы, и североамериканцы. Отсутствие энхаэловцев практически выравняло все команды на турнире, любой может обыграть любого. В таких условиях крайне важным будет то, в какой форме тренеры подведут своих подопечных к важнейшим матчам. Но на общем фоне наша сборная все же выделяется, ведь в ее составе имеются звезды КХЛ. А вообще считаю, что команд 5–6 имеет приблизительно равные шансы на победу в олимпийском финале.

— Вы сказали, что силы основных конкурентов в борьбе за медали Олимпиады примерно равны. А что в таких условиях становится определяющим фактором: опыт игроков, мастерство тренерского штаба?

— Выделить какой-то один компонент успеха на таком крупном турнире нельзя. Это всегда совокупность ингредиентов, к которым можно отнести и тренерский талант, и отношение игроков к тренировочному процессу… Мелочей здесь быть не может. Вспомните последний молодежный чемпионат мира. Наша команда могла выступить гораздо удачней, не случись провала с реализацией большинства. Не пошло, не сумели — и вот вам решающая роль игры в неравных составах. Из 20 удалений у соперников голевым для нас стало только одно. Чуть прибавь в этом компоненте — и вполне могли оказаться в призерах.

— В Пхёнчхане российские спортсмены будут выступать под нейтральным флагом и в соответствующей форме. А лично вы как человек и игравший, и тренировавший национальную команду, вышли бы на лед при таких условиях?

— Я прекрасно понимаю позицию спортсменов, которые стремятся сыграть на Олимпиаде. То, что наша команда допущена до участия в Играх, уже огромный плюс. Хорошо, что было принято решение выступать в Пхёнчхане даже после ограничений, что наложил на российскую олимпийскую сборную Международный олимпийский комитет.

— Можно ли надеяться, что в составе сборной на Олимпиаде окажется кто-то из игроков «Спартака»? Например, так удачно пришедшийся к красно-белому двору Александр Хохлачев, являющийся лучшим бомбардиром команды и входящий в десятку самых результативных хоккеистов КХЛ.

— Это вопрос к тренерскому штабу сборной. Для «Спартака» было бы очень почетно, если бы его игрок представлял Россию на Олимпиаде.

«В «Спартаке» отличный коллектив»

— В текущем сезоне вопреки многочисленным пессимистическим прогнозам «Спартак» играет довольно ярко и результативно. В чем секрет? Все дело в главном тренере Вадиме Епанчинцеве? Можете ли вы сказать, что команда находится на правильном пути развития?

— Лично я, сравнивая сегодняшнюю команду и те, что были в двух предыдущих сезонах, главную разницу вижу в том, что есть отличный коллектив, который хочет побеждать. Да, задача попадания в восьмерку сильнейших клубов Западной конференции, дающего право принять участие в плей-офф Кубка Гагарина, не самая высокая, но сегодня преждевременно говорить о более амбициозных планах. Вижу, что ребята горят желанием пробиться в плей-офф, порой играют просто здорово, выдают приятные серии. Но потом опять случаются провалы. Тем не менее в этом сплоченном коллективе я вижу серьезный потенциал.

— На данный момент «Спартак» занимает восьмую строчку в турнирной таблице Западной конференции. Как считаете, сумеют красно-белые в итоге подняться выше?

— Пока поставленная перед командой задача довольно проста: пробиться в плей-офф. Если удастся добиться этого, то будем поэтапно менять свои цели. Борьба, как и конкуренты, очень серьезная — совсем рядом и московское «Динамо», и «Северсталь».

— Если пробиться в плей-офф удастся, то с большой долей вероятности в соперники красно-белым достанутся СКА или ЦСКА. Можно побеждать эти команды? Правы ли те, кто обвиняет лигу в отсутствии интриги? Ведь имеются явные фавориты.

— А в чем вина лиги? Согласно регламенту в первом раунде плей-офф встречаются первая и восьмая команды Западной конференции. Согласитесь, было бы странно, если бы победитель конференции по итогам регулярного чемпионата не был бы фаворитом. СКА и ЦСКА, спору нет, выделяются на фоне таких команд, как «Спартак», но и с ними можно играть и побеждать.

Лучшее в «МК» — в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Источник: mk.ru

Об авторе: admin

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

© 2018 Свежие новости онлайн
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru