Среда, 23 мая 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
22:34, 18 января 2018

В Монако поймали российского банкира-мошенника: украл у вкладчиков 500 миллионов


МВД поделилось деталями уголовного дела, открытого на Гудкова по статье «Мошенничество». Известно, что он вместе со своим заместителем и рядом сотрудников банка обвиняется в заключении фиктивного договора с брокерской компанией, которой были перечислены 500 млн рублей в качестве предоплаты, после чего деньги поступили на счета в подставные организации, связанные с фигурантами дела. Обвиняемые также заключали кредитные договоры с фиктивными компаниями.

Инвестторгбанк появился в середине 1990-х годов в ряду огромного числа возникших в то время частных финансовых организаций. По версии профильных рейтинговых агентств, банк занимал 59 место в ТОП-200 российских банков по размеру чистых активов. В 2015 году Центробанк России принял решение о санации Инвестторгбанка, который оказался под угрозой банкротства, а в 2017 году санация была пролонгирована.

В последнее время аресты банкиров — весьма частое явление. Например, в мае 2017 года Хамовнический суд Москвы приговорил к девяти годам колонии экс-президента Внешпромбанка Ларису Маркус и ее заместителя Екатерину Глушакову за хищение 113 млрд рублей. Еще один пример — Пробизнесбанк, владельцев которого — Сергея Леонтьева и Александра Железняка — Фемида обвинила в растрате 25 млрд рублей.

Обширен список тех, кому удалось избежать правосудия в родной стране и скрыться за рубежом. В нем фигурирует бывший председатель совета директоров обанкротившегося Мастер-банка Борис Булочник. Он увез в Израиль с собой 61 млрд рублей. А Анатолий Мотылев, ранее бенефициар банка «Российский кредит», увез собой за границу 112 млрд рублей. В «черный список» попал и экс-глава Банка Москвы Андрей Бородин: он получил политическое убежище в Великобритании и живет там на украденные у вкладчиков 87 млрд рублей. Еще один нашумевший пример — «православный банкир» Сергей Пугачев, экс-председатель совета директоров Международного промышленного банка: он укатил во Францию с 85 млрд рублей.

За недобросовестных банкиров перед обманутыми вкладчиками приходится расплачивается Агентству по страхованию вкладов (АСВ). Однако, как заявляют эксперты, у АСВ на это не хватает денег: слишком много банкиры воруют. Эксперт Международного финансового центра Роман Блинов отметил, что часто размер дыры в балансе банка становится неожиданностью для ЦБ и АСВ. «Государство оказывается не в состоянии защитить банковскую систему и вкладчиков в полном объеме», — заявил собеседник «МК». А из-за этого страдают обычные люди.

Источник: mk.ru

Об авторе: admin

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

© 2018 Свежие новости онлайн
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru