Среда, 23 мая 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
21:33, 18 января 2018

Масштабное возгорание нефтепродуктов под Саратовом: ждем роста цен на бензин


В районе села Красноармейское в Энгельском районе произошел порыв магистрального нефтепровода Куйбышев-Тихорецк. Возгорание сразу же перекинулось на жилые дома. На ЧП уже выехал губернатор Саратовской области Валерий Радаев. Сообщается, что пострадавших нет: пожарные вовремя успели эвакуировать местных жителей. Об аварии сообщила нефтепроводная корпорация «Транснефть», которая назвала причиной возгорания «бросовый огонь от внешнего неустановленного источника».

Причины и последствия аварии оценили опрошенные «МК» эксперты. Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин отметил, что в Энгельском районе сосредоточена вся нефтехимическая отрасль региона и для нефтеперерабатывающих заводов будет очень важен фактор оперативности в устранении последствий аварии. «Если АЗС не будут спекулировать, то на ценах это не отразится. Хотя сейчас предложение нефтепродуктов достаточно, есть запасы, которых хватит, даже если нефтепровод не будет функционировать какое-то время. Но на фоне новостей розница может начать спекулировать», — опасается эксперт.

По его словам, аварии такого масштаба случаются не часто, особенно на магистральных нефтепроводах. На вопрос, что обозначает термин «бросовый огонь от внешнего неустановленного источника», Пикин ответил так: «Скорее всего, сыграл роль человеческий фактор, возможно, загорелась постройка рядом с нефтепроводом. Обычно такие вещи возникают из-за человеческого фактора и неправильной эксплуатации объектов».

Исполнительный директор Российского топливного союза Григорий Сергиенко заявил, что нефтеперерабатывающий завод, на который шла нефть, может лишиться части объемов поставок. «Как это отразится на розничных продажах бензина пока сложно оценить, сейчас профицит нефтепродуктов на рынке», — сказал эксперт.

Источник: mk.ru

Об авторе: admin

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

© 2018 Свежие новости онлайн
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru