Понедельник, 28 мая 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
10:55, 30 июля 2017

Раздражая «Красного дракона»: решатся ли США нанести ядерный удар по Китаю


Вряд ли командующий Тихоокеанским флотом США адмирал Скотт Свифт, отвечая на вопрос журналистов, представлял себе, какую бурю негодования вызовут его слова о возможном применении военной силы.

Соединенные Штаты давно, абсолютно не стесняясь, грозят применением оружия каждый раз, когда то или иное государство проводит политику без учета американских интересов в регионе. Однако заявления о применении силы, тем более ядерного оружия против Китая, в случае если такой приказ отдаст президент США, выводят политические и военные амбиции Америки далеко за грань допустимого.

Не банановая республика

Важно с самого начала прояснить ключевой момент относительно способности КНР ответить на такого рода провокации. У Китая есть силы и средства нанести встречный удар любому оперативному соединению ВМС США, направленному для проецирования силы в АТР. Принцип давления на банановые республики в этом случае уже не сработает: раскачать ситуацию внутри КНР у Соединенных Штатов даже при наличии существенных ресурсов вряд ли получится, а путь прямого военного вмешательства имеет мизерные шансы на успех.

Вряд ли командующий Тихоокеанским флотом США адмирал Скотт Свифт, отвечая на вопрос журналистов о возможности нанесения ядерного удара, представлял себе, какую бурю негодования вызовут его слова о возможном применении военной силы. Военные эксперты комментировать возможность серьезного противостояния не торопятся: Китай – не страна третьего мира, а следовательно, просто напустить на побережье десяток беспилотников и подогнать пару авианосцев в сопровождении эсминцев и подлодок с крылатыми ракетами для демонстрации решимости – значит заведомо выставить себя на посмешище.

До того как рассматривать боевые возможности КНР и США в разрезе возможного противостояния, нелишним будет вспомнить, какие усилия были брошены на устрашение КНДР. Две авианосные ударные группы, подлодки и эсминцы с крылатыми ракетами Tomahawk, стратегические бомбардировщики и Дональд Трамп, обещавший «наказать» КНДР в случае продолжения ядерных испытаний. Принцип «пошумели – не выгорело – ушли домой» сработал. Командование ВМС, сознавая весь риск даже от самого незначительного посягательства на КНДР путем военного вмешательства, предпочло вернуть «ракетный кулак» домой. Побомбить со всей широтой американской души и показать собственные эсминцы в деле у американских ВМС получилось лишь в Сирии, где никто де-факто не сопротивлялся и никоим образом ракетном удару не противодействовал.

Серьезные опасения

Записывая Китай в список одной из главных угроз, американские эксперты и департаменты по аналитике прекрасно понимали, о чем в отдельно взятом случае идет речь. Китай ударными темпами наращивает не только Сухопутные войска, но и стремительно увеличивает численность надводных и подводных судов собственного Военно-морского флота, не забывая при этом про вооружение. Одним из ключевых элементов противоракетного зонтика, способного еще и ударить в ответ, являются эскадренные миноносцы типа 052C «Ланчжоу», на вооружении каждого из которых находится по восемь тактических противокорабельных ракет  YJ-62 с дальностью пуска до 400 км. Помимо ПКР, каждый эсминец несет на борту по 48 зенитных управляемых ракет HQ-9. Итого 48 ПКР и 288 зенитных ракет в качестве аргумента для конструктивного диалога.

Вдобавок к уже существующим ВМС КНР имеют в своем распоряжении шесть эсминцев типа 052D, вооружение которых значительно превосходит корабли проекта 052С как по качеству, так и по количеству: одних только универсальных вертикальных пусковых установок на каждом корабле хватит, чтобы разместить по 64 ракеты.

Долгое время Китай значительно отставал от США в области разработок атомных стратегических и многоцелевых подводных лодок. Однако с началом строительства трех субмарин типа 095 технологический отрыв удалось значительно сократить. И хотя эксперты отмечают, что по уровню шумности китайские многоцелевые АПЛ значительно уступают еще советским подлодкам с крылатыми ракетами, сам факт наличия этих АПЛ в составе флота может в значительной степени скорректировать планы США «надавить побольнее» на КНР. Действительно, с точки зрения массовости и технологичности ВМС США пока имеют значительное превосходство над ВМС КНР, однако это вовсе не означает, что американские корабли у берегов Китая будут находиться в полной безопасности. Главным козырем в такой ситуации, по мнению американского военного эксперта Майкла Кофмана, остается не исключительно американская военная мощь, а поддержка США региональными союзниками.

«ВМС США действительно сильнее китайского флота. Особенно потому, что сражаться будут не в одиночку, а при поддержке японских Военно-морских сил и, вероятно, других союзников. Это, конечно, крайне маловероятное событие, и, несомненно, никто в регионе не хочет конфронтации, которая приведет к войне, но военный баланс по-прежнему в значительной степени зависит от союзников США в регионе», – сказал Кофман.

Не мирный атом

В «ядерном клубе» Китай состоит не просто благодаря самому факту наличия в стране технологий по разработке ядерного оружия и средств доставки. В Поднебесной хорошо сознают возможности США в области средств ракетно-ядерного удара и активно работают над собственными силами ядерного сдерживания. Помимо наличия в составе ВМС КНР ПЛАРБ проекта 094 «Цзинь», китайские специалисты активно доводят до совершенства собственную СПРН, возводя РЛС раннего обнаружения в разных частях страны. В этой связи наличие баллистических межконтинентальных и крылатых ракет с ядерной боевой частью в США выглядит не столь внушительным. К тому же, со счетов не стоит сбрасывать и активные работы по созданию мобильных сухопутных ракетных комплексов стратегического назначения с твердотопливными ракетами. Ко всему прочему еще стоит добавить интерес КНР к российским комплексам противовоздушной и противоракетной обороны С-400, о закупках которых стало известно весной 2017 года.

Комментируя заявление американского генерала о возможности нанесения ядерного удара по Китаю, военный эксперт Василий Кашин отметил, что последствия такого шага могут коренным образом сказаться на безопасности Соединенных Штатов. «В этом конкретном случае с заявлением Свифта речь шла именно о ядерном ударе. А в этой сфере у США превосходство бесспорное. Но гарантировать ненанесение Китаем ответного ядерного удара по континентальной части США американские военные не смогут», – сказал Кашин.

Учитывая структуру китайских ядерных сил, состав СПРН, ВМС и общий уровень технической реализации, заявления американских военных о возможности нанести удар выглядят как попытка оправдать скорое самоубийство. Времена безнаказанного применения ОМП давно прошли, однако понимают ли это в руководстве ВМС США, не до конца понятно.

Источник: tvzvezda.ru

Об авторе: admin

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

© 2018 Свежие новости онлайн
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru