Понедельник, 21 мая 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
14:29, 26 апреля 2017

«Антивластный популизм имеет серьезный мобилизующий потенциал»


Экономический кризис и новые технологии приводят к власти в Европе и США популистов, говорится в первом докладе в первом докладе Экспертного института социальных исследований, передает РБК. По мнению экспертов ЭИСИ, в России рост популизма в ближайшие годы также неизбежен.

Выводы доклада прокомментировал политконсультант Алексей Швайгерт:

«Как известно, популизм воспринимается россиянами как нечто плохое, аморальное. Особенно старшим поколением. Заявление «он популист!» является почти что ругательством, мол, пустослов и обманщик.

Однако сложно не согласиться с авторами доклада. На самом деле популизм содержит набор очень интересных техник и смыслов, которые востребованы как раз массовым сознанием: все политики и чиновники плохие, все «программы», «планы», «стратегии» и «пятилетки» – ложь, а медиа манипулируют нами ежедневно. Значит, нужно выбирать «от противного», то есть самого простого, самого понятного, самого экологичного с точки зрения «чистоты» информации неполитика с месседжами на уровне ярких впечатлений и здравого смысла.

Уверен, пространство для такого рода популизма 2.0 в России сложилось и его электоральная емкость достаточно велика. Грубо говоря, сторонник современного популиста рассуждает так:

  • Все политики врут;
  • Вон тот прыщавый парень с соседнего двора везде говорит и пишет, что все политики врут и при этом честно ничего не обещает, говоря лишь о возможности перемен;
  • Он думает и чувствует, как я, заподозрить его в нечестности оснований нет;
  • Буду голосовать за него, пусть новая метла по-новому метет.

Традиционный популизм предвыборных обещаний в России вида «повысим пенсии и зарплаты», «поможем бюджетникам», «поднимем с колен промышленность» все чаще маркируется обществом как заведомо невыполнимый, то есть ложный. Он умирает, а запрос на энергичную эмоциональную искренность и честность, наоборот, активно формируется и завоевывает своих сторонников.  И еще один важный момент: антивластный популизм как мода имеет серьезный мобилизующий потенциал. Будет модно прийти впервые за долгие годы на избирательный участок и проголосовать за «классного чувака».

Источник: www.iarex.ru

Об авторе: admin

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

© 2018 Свежие новости онлайн
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru