Воскресенье, 27 мая 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
0:44, 31 июля 2017

Памятник клоуну Олегу Попову откроют у цирка в Ростове-на-Дону


Перейти в фотобанкАртист цирка, клоун Олег Попов. Архивное фото

Открытие памятника народному артисту СССР Олегу Попову состоится в понедельник, в день его рождения; скульптуру установят у входа в ростовский цирк, сообщают в городской администрации.

Олег Попов скончался от остановки сердца 2 ноября на 87-м году жизни в Ростове-на-Дону, куда приехал на гастроли из Германии. Похоронен артист в Германии, где жил и работал с 1991 года. В ростовском цирке прошла церемония прощания с Поповым. Как заявлял журналистам народный артист России Эдгард Запашный, губернатор Ростовской области поддержал идею увековечить память легендарного артиста в Ростове-на-Дону.

Власти города решили установить памятник Народному артисту СССР Олегу Попову у главного входа в здание цирка. Ранее в конкурсе проектов ростовчане поддержали работу скульптора Светланы Букке. Изготовление и установка скульптуры произведены за счет внебюджетных средств.

Торжественное открытие памятника народному артисту СССР состоится в 16.00 в день рождения Попова – 31 июля.

Скульптурная композиция из бронзы будет представлять собой фигуру сидящего на скамейке Олега Попова в натуральную величину. В поднятой руке клоун будет держать корзинку, в которой установят фонарь — он будет символизировать спрятанный Поповым в сумку «солнечный лучик». По эскизу, фигура Олега Попова занимает только одну половину скамейки, а другая остается свободной, чтобы прохожие могли сесть рядом и сфотографироваться с легендарным артистом.

Светлана Букке является вице-президентом ростовского регионального отделения «Творческого союза художников России». Среди ее наиболее известных работ — ростовские скульптуры «Горожанин» на проспекте Буденновский, «XXI век. Такова жизнь» на улице Оганова, а также стела «Новороссийская республика» в Новороссийске.

Попов родился 31 июля 1930 года. Он известен широкой публике по образу Солнечного клоуна. Копна светло-желтых волос, несоразмерно большие полосатые брюки, черно-белая клетчатая кепка и красный нос — его извечный образ. В начале 1951 года Олег Попов был включен в группу московских артистов, гастролировавшую по стране. Его выступление пользовалось таким успехом, что вошло в фильм-концерт «Арена смелых» (1953). С 1991 года Олег Попов жил и работал в Германии, куда переехал, женившись на немке. Там он организовал собственную цирковую программу. В 2015 году впервые за эти годы приехал в Россию.

Перейти в фотобанкС 1991 года, сохранив российское гражданство, Олег Попов жил и работал в Германии. «Он все-таки вернулся на Родину, чтобы умереть дома». Такой комментарий оставил один из пользователей под новостью о смерти знаменитого клоуна.

С 1991 года, сохранив российское гражданство, Олег Попов жил и работал в Германии. «Он все-таки вернулся на Родину, чтобы умереть дома». Такой комментарий оставил один из пользователей под новостью о смерти знаменитого клоуна.Перейти в фотобанкВ 1951 году в Саратовском цирке Олег Попов заменял заболевшего клоуна, тогда он впервые появился на арене в клетчатой кепке и ярко-желтом парике. С тех пор этот наряд стал визитной карточкой артиста.

В 1951 году в Саратовском цирке Олег Попов заменял заболевшего клоуна, тогда он впервые появился на арене в клетчатой кепке и ярко-желтом парике. С тех пор этот наряд стал визитной карточкой артиста.Перейти в фотобанкВ 1950 году Олег Попов окончил Государственное училище циркового искусства. Свою карьеру он начал эквилибристом-комиком, выступая с номером «Эксцентрик на свободной проволоке».

В 1950 году Олег Попов окончил Государственное училище циркового искусства. Свою карьеру он начал эквилибристом-комиком, выступая с номером «Эксцентрик на свободной проволоке».Перейти в фотобанкПервая жена Олега Попова — Александра Ильинична — была артисткой цирка, ушла из жизни в 1990 году. Дочь Ольга выступала вместе с отцом, была танцовщицей на проволоке, но после замужества оставила цирк.

Первая жена Олега Попова — Александра Ильинична — была артисткой цирка, ушла из жизни в 1990 году. Дочь Ольга выступала вместе с отцом, была танцовщицей на проволоке, но после замужества оставила цирк.Перейти в фотобанкВ 2015 году Олег Константинович впервые за 25 лет приехал в Россию. В декабре он выступил в Санкт-Петербурге на открытии после реставрации Цирка Чинизелли.

В 2015 году Олег Константинович впервые за 25 лет приехал в Россию. В декабре он выступил в Санкт-Петербурге на открытии после реставрации Цирка Чинизелли.Перейти в фотобанкПопов создал артистический образ «солнечного клоуна». Шевелюра, выбивавшаяся из-под кепки в крупную клетку, лукавые глаза, улыбка – все это создавало обаятельный образ жизнерадостного человека.

Попов создал артистический образ «солнечного клоуна». Шевелюра, выбивавшаяся из-под кепки в крупную клетку, лукавые глаза, улыбка – все это создавало обаятельный образ жизнерадостного человека.Перейти в фотобанкВ 1957 году Олег Попов впервые отправился в турне по странам социалистического содружества. Эти поездки принесли ему мировую славу. Попов руководил совместной советско-монгольской цирковой программой «Солнечный юбилей».

В 1957 году Олег Попов впервые отправился в турне по странам социалистического содружества. Эти поездки принесли ему мировую славу. Попов руководил совместной советско-монгольской цирковой программой «Солнечный юбилей».Перейти в фотобанкКлоун Олег Попов в фильме «На манеже».

Клоун Олег Попов в фильме «На манеже».Перейти в фотобанкАктер Евгений Моргунов и Олег Попов.

Актер Евгений Моргунов и Олег Попов.Перейти в фотобанкВ своих репризах он обращался ко многим жанрам циркового искусства: эквилибр, жонглирование, пантомима, музыкальные номера.

В своих репризах он обращался ко многим жанрам циркового искусства: эквилибр, жонглирование, пантомима, музыкальные номера.Перейти в фотобанкМногие репризы Попова вошли в классику мирового цирка («Сон на проволоке», «Луч» и другие).

Многие репризы Попова вошли в классику мирового цирка («Сон на проволоке», «Луч» и другие).Перейти в фотобанкОлег Попов за рулем своего автомобиля.

Олег Попов за рулем своего автомобиля.Перейти в фотобанкГлавным и любимым направлением работы Олега Попова были спектакли-дивертисменты, спектакли-обозрения, состоящие из серии реприз — «Лечение смехом», «Царевна-Несмеяна» и другие.

Главным и любимым направлением работы Олега Попова были спектакли-дивертисменты, спектакли-обозрения, состоящие из серии реприз — «Лечение смехом», «Царевна-Несмеяна» и другие.Перейти в фотобанкВ цирке Ростова-на-Дону Олег Константинович успел провести лишь два представления из запланированных пятнадцати.
На фото: Олег Попов в аэропорту Санкт-Петербурга.

В цирке Ростова-на-Дону Олег Константинович успел провести лишь два представления из запланированных пятнадцати.
На фото: Олег Попов в аэропорту Санкт-Петербурга. /

Источник: ria.ru

Об авторе: admin

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

© 2018 Свежие новости онлайн
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru