© АГН «Москва» / Кирилл ЗыковНПО им. Лавочкина Специалисты НПО Лавочкина вернулись в Россию с закрытого космодрома Куру

Специалисты НПО Лавочкина (предприятие «Роскосмоса»), которые находились на временно закрытом из-за коронавируса космодроме Куру, возвратились из Французской Гвианы в Россию, сообщил «Роскосмос».

«Группа специалистов НПО Лавочкина из девяти человек, находящаяся на космодроме Гвианского космического центра (Французская Гвиана) для проведения критически важных регламентных операций с разгонным блоком «Фрегат-МТ», закончила необходимые работы и 24 апреля вылетела из аэропорта Кайенны в Москву с пересадкой в Париже. Сегодня в 14:30 в аэропорту Шереметьево приземлился самолет с российскими специалистами», — говорится в сообщении на сайте госкорпорации. Отмечается, что прибывшие специалисты чувствуют себя хорошо и будут находиться на самоизоляции две недели из-за пандемии коронавируса.

Как пояснили РИА Новости в пресс-службе «Роскосмоса», последние российские специалисты вернутся с Куру до конца апреля. Ранее генеральный директор Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (предприятие «Роскосмоса») Андрей Охлопков сообщал, что это произойдет 27-30 апреля.

В середине марта компания Arianespace объявила, что подготовка к пускам ракет на космодроме Куру, в том числе российских «Союзов», приостановлена из-за распространения коронавируса. На 14 апреля с Куру намечался пуск «Союза» со спутником ОАЭ Falcon Eye-2, на вторую половину мая — с французским аппаратом CSO-2. Оба старта ранее были отложены на месяц из-за проблемы с разгонным блоком «Фрегат».

В начале апреля источник РИА Новости в ракетно-космической отрасли сообщал, что предварительно на 15 сентября намечается запуск спутника Falcon Eye-2, на 15 октября — аппарата CSO-2, на 15 декабря — двух европейских навигационных спутников Galileo. Позже перенос запусков на сентябрь подтвердил генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин.

С октября 2011 года с космодрома Куру выполнены 23 пуска российских ракет «Союз». Один из пусков в августе 2014 года завершился выведением европейских навигационных спутников Galileo на нерасчетную орбиту из-за аварии разгонного блока «Фрегат».

Источник: ria.ru