Пятница, 23 февраля 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
17:20, 24 февраля 2017

Скончался самый молодой лауреат Нобелевской премии по экономике


На момент получения премии Кеннету Эрроу был 51 год. Награду он разделил со своим британским коллегой Джоном Хиксом.

Основным вкладом Кеннета Эрроу считается разработка двух концепций. Одна из них известна как теорема Эрроу или «парадокс Эрроу» и гласит, что никакая процедура коллективного выбора не может оптимально отразить индивидуальные предпочтения людей, участвующих в голосовании. Помимо этого, учёный являлся соавтором модели экономического роста Эрроу-Ромера: она показывает устойчивый экономический рост на основе технического прогресса, являющегося следствием обучения работников в процессе деятельности.

Эрроу стал наставником для пятерых других лауреатов Нобелевской премии, а в 2016 году, наряду с ещё несколькими выдающимися учёными, был провозглашён иностранным членом Российской академии наук.

Премия Шведского национального банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля была учреждена в 1969 году. В отличие от прочих направлений, по которым присуждаются Нобелевские премии, экономика не была упомянута в завещании самого Нобеля, однако премия присуждается на тех же условиях и вручается в то же время, что и остальные. Средний возраст лауреата при вручении премии составляет 66,5 года, а самым старым лауреатом Нобелевской премии по экономике (а также Нобелевских премий в целом) оказался американскец российского происхождения Леонид Гурвич, который получил свою награду в возрасте 90 лет.

Источник: mk.ru

Об авторе: admin

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

© 2018 Свежие новости онлайн
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru