АвтоВАЗ приостановит выпуск автомобилей с 29 апреля до 18 мая. Об этом, как передает ТАСС, сообщил председатель первичной профсоюзной организации предприятия Сергей Зайцев.

Источник в компании подтвердил РБК эту информацию, уточнив, что офисные сотрудники будут работать по 30 апреля.

«Интерфакс» со ссылкой на Зайцева пишет, что корпоративный отпуск на период рабочих дней между праздниками (с 6 по 8 мая) был запланирован еще в прошлом году. Однако в итоге простой продлили и на четыре дня после праздников — с 12 по 15 мая. 16 и 17 мая — выходные.

РБК направил запрос представителю АвтоВАЗа.

Миллиарды на вирус: как бизнесмены помогают бороться с пандемией

Фотогалерея 

www.adv.rbc.ru

Объем производства на предприятии в Тольятти начнет сокращаться уже 28 апреля. «Завтра, 28 апреля, на платформе B0 и СКП Kalina будут работать только первые смены, производство Lada 4×4 у нас работает в одну дневную смену, а 29 и 30 апреля производство на предприятии будет приостановлено», — рассказал представитель профсоюза. Он добавил, что на время простоя работникам будут выплачивать компенсацию в размере двух третей зарплаты.

Продажи АвтоВАЗа обвалились на 7% в феврале

Бизнес

В феврале продажи АвтоВАЗа обвалились на 7,4%, что тогда в компании связывали с высокой базой 2019 года. В марте АвтоВАЗ предупреждал о негативном влиянии начавшегося кризиса на отечественное автомобилестроение. Причиной стало падение рубля, которое привело к подорожанию всего импортного сырья и компонентов. В связи с этим автопроизводитель сообщил о возможном повышении цен и необходимости расширенной господдержки.

Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) еще до начала кризиса предупредила, что спрос на автомобили в России продолжит снижаться. В январе АЕБ прогнозировала, что ожидает по итогам 2020 года снижение продаж еще на 2,1%, до 1,72 млн штук. Причиной стало заполнение рынка новыми автомобилями и достижение потолка в стимулировании спроса.

На прошлой неделе автопроизводители выдвинули план поддержки отрасли, с которым ознакомили президента Владимира Путина. В числе предложенных мер было увеличение госзакупок автотранспорта. Президент подтвердил необходимость поддержать отрасль и указал на необходимость сохранить рабочие места на предприятиях.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Георгий Тадтаев, Мария Кокорева

Источник